{Resep: yang Gurih! Acar Bandeng Bumbu Kuning
Thursday, November 1, 2018
Edit
Acar Bandeng Bumbu Kuning.
Cara membuatnya cukup mudah Acar Bandeng Bumbu Kuning menggunakan 18 bahan dan 8 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Acar Bandeng Bumbu Kuning
- Dibutuhkan 4 ekor bandeng potong jadi 2 lalu goreng.
- Dibutuhkan 5 buah cabai rawit (boleh utuh boleh dipotong2).
- Dibutuhkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 ruas jahe geprek.
- Siapkan 1 ruas lengkuas geprek.
- Siapkan 1 batang serai geprek.
- Siapkan 1 sdm maizena (boleh skip).
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1 sdm air asam/cuka.
- Siapkan Sejumput gula.
- Dibutuhkan secukupnya Air.
- Dibutuhkan Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 2 siung baput.
- Dibutuhkan 5 siung bamer.
- Siapkan 4 biji kemiri.
- Siapkan 1 sdt kunyit bubuk.
- Siapkan secukupnya Garam.
Cara Pembuatan Acar Bandeng Bumbu Kuning
- Cuci bersih bandeng lalu goreng sampai kering. Tiriskan.Saya pakai bandeng fresh y lebih sedep kuahnya, kalau mau bandeng presto jg boleh.
- Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum. Masukkan jahe lengkuas serai daun salam dan daun jeruk. Aduk perlahan.
- Masukkan air sesuai selera. Setelah mendidih masukkan wortel dan timun. Aduk sampai merata..
- Bumbui dengan gula kaldu jamur dan cuka. Jangan lupa cek rasa ya Moms :) kemudian masukkan maizena supaya kuah agak kental.
- Masukkan bandeng gorengnya. Masak sampai bumbu meresap.
- Disini saya sisihkan dulu buat bocil, setelah itu baru saya masukkan irisan cabai.
- Tunggu sampai cabai agak layu.
- Acar bandeng kuah kuning siap dihidangkan untuk keluarga 🥰.