{Cara Memasak Legit dan Nikmat! Ayam Bakar Taliwang
Tuesday, November 12, 2019
Edit
Ayam Bakar Taliwang.
Cara membuatnya tidak sulit Ayam Bakar Taliwang menggunakan 22 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Ayam Bakar Taliwang
- Siapkan Bahan :.
- Dibutuhkan 16-18 ekor paha ayam.
- Siapkan 1 batang serai dikeprek.
- Siapkan 2 lembar daun salam kering.
- Dibutuhkan 4 lembar daun jeruk.
- Siapkan 1 keping gula merah.
- Siapkan secukupnya Kecap manis.
- Dibutuhkan secukupnya Garam + gula pasir.
- Siapkan secukupnya Kaldu jamur.
- Siapkan 1/2 kaleng kecil uk 165 ml santan.
- Dibutuhkan secukupnya Air.
- Siapkan Bahan halus :.
- Siapkan Minyak secukupnya utk menumis.
- Dibutuhkan 10 cabe merah (Ring of Fire Chilli).
- Dibutuhkan 15 cabe rawit (Bird's eye Chilli).
- Dibutuhkan 12 siung bawang merah.
- Siapkan 6 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 1/2 bawang bombay.
- Dibutuhkan 4 butir kemiri sangrai.
- Siapkan 1 1/2 sachet terasi udang rebon ABC.
- Dibutuhkan 1 buah Tomat uk. besar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt kencur bubuk.
Cara Pembuatan Ayam Bakar Taliwang
- Beri paha ayam dengan jeruk nipis dan garam diamkan sesaaat. Kurang lebih 20 - 30 menit.
- Haluskan bumbu sedikit kasar, lalu tumis dengan Sereh, Daun Salam, Daun jeruk hingga matang dan wangi..
- Masukan ayam masak hingga meresap. Masukan santan dan sedikit air. Masak hingga mendidih. Tambahkan bumbu lainnya garam, gula pasir, gula merah yg sudah diiris, kaldu jamur, kecap manis. Cek rasanya. Tunggu hingga air menyusut dan mengeluarkan minyak. Lalu angkat..
- Panggang ayam di Non-Stick Grill Pan, atau di alat pembakaran lainnya (yang paling the best pasti bakar diatas arang) panggang bolak balik, buat saya hanya sebentar (karena kurang suka terlalu kering)sambil diolesi bumbu. Sajikan dengan Sambel terasi, nasi panas, lalu sisa bumbu tadi bisa disiram diatas ayam atau bisa jadi buat cocolan. Sajikan..