{Cara Memasak Untuk Pemula! Lodeh Tewel/Gori/Nangka Muda
Sunday, February 16, 2020
Edit
Lodeh Tewel/Gori/Nangka Muda.
Cara membuatnya cukup mudah Lodeh Tewel/Gori/Nangka Muda menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Lodeh Tewel/Gori/Nangka Muda
- Siapkan Nangka Muda.
- Dibutuhkan kelapa.
- Siapkan cabe besar.
- Dibutuhkan cabe kecil (optional).
- Dibutuhkan bawang merah.
- Siapkan bawang putih.
- Dibutuhkan kemiri.
- Siapkan kunyit.
- Siapkan jahe.
- Dibutuhkan kencur.
- Dibutuhkan lengkuas geprek.
- Siapkan salam.
- Dibutuhkan Garam halus.
- Siapkan totole/penyedap.
- Dibutuhkan Gulmer (optional).
- Dibutuhkan air.
Cara Pembuatan Lodeh Tewel/Gori/Nangka Muda
- Rebus tewel dg air 2 ltr dengan daun salam selma 30 menit api besar.
- Goreng duo bawang,kemiri,kunyit,jahe kemudian sisihan.
- Kemudian goreng cabe besar setelah agak layu masukkan cabe kecil,kemudian tambahkan lengkuas yg sdh digeprek.
- Haluskan semua bumbu yg sdh digoreng n kecur kecuali lengkuas yg sdh digeprek,setelah itu masukkan semua bumbu kedalam panci rebusan tewel yg sdh ditiriskan airnya.
- Campur kelapa yg sdh diparut dg 300ml air.
- Perasan santan pertama sisihkan,untuk sisa air bisa diperas lg kemudian masukkan perasan santan 2-3 kedalam panci yg sdh tercampur tewel n bumbu,jika masih dirasa kurang banyak kuahnya bida ditambahkan lagi perasan santan untuk kuah..
- Rebus dg api sedang,selama 25menit jika sdh meletup mau mendidih tuangkan perasan santan pertama rebus lagi selama 15 menit,kemudian masukkan garam,penyedap n gulmer dan koreksi rasa.