{Cara Memasak Untuk Pemula! Cumi bumbu hitam
Cumi bumbu hitam. Cumi bumbu hitam adalah cumi yang dimasak langsung dengan tintanya. Ditambah bumbu dapur sederhana seperti daun bawang, bawang, dan jahe. Cumi-cumi bumbu hitam menarik perhatian banyak orang karena warna hitam yang melekat pada cumi-cumi tersebut.
Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi. Resep cumi selanjutnya adalah cumi basah bumbu hitam. Cara membuatnya cukup mudah Cumi bumbu hitam menggunakan 11 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Cumi bumbu hitam
- Siapkan cumi ukuran sedang 1/2 kg.
- Siapkan 9 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 7 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 2 buah cabe merah.
- Dibutuhkan 1 buah cabe hijau.
- Siapkan sesuai selera cabe rawit.
- Dibutuhkan 3 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan 1 batang daun sereh.
- Dibutuhkan 2 ruas jahe ukuran kecil.
- Dibutuhkan gula.
- Siapkan garam.
Resep dengan petunjuk video: Cumi hitam dengan rasa gurih yang dapat dinikmati dengan nasi panas. Resep Cumi Hitam Paling Mudah. denari hutabarat. Tumis Cumi Hitam By Sisca Soewitomo. Resep Masak Cumi Hitam Lezatnya Bikin Nagihh.
Langkah Pembuatan Cumi bumbu hitam
- Cuci bersih cumi, boleh tambahkan perasan jeruk lemon atau jeruk nipis.
- Haluskan bahan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit.
- Geprek jahe dan daun sereh, iris tipis daun jeruk, potong potong cabe hijau.
- Panaskan minyak, masukkan semua bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis sampai harum, kemudian masukkan daun sereh, jahe, daun jeruk dan cabe hijau, tumis sampai rata.
- Masukkan ikan cumi, aduk rata sampai semua bumbu tercampur dan cumi mengeluarkan tinta hitam (tidak perlu ditambahkan air lagi).
- Tambahkan gula dan garam secukupnya, aduk rata, biarkan selama kurang lebih 10-15 meit sampai bumbu meresap.
- Koreksi rasa lalu siap disajikan 😁.
Resep Cumi Bumbu Hitam Yang Simple. Indonesian side dish Cumi Bumbu Kecap, resep, asli, Indonesia, step-by-step. Taburi minyak dengan tepung terigu untuk mengurangi letupan minyak saat menggoreng cumi atau tutup wajan. Masakan dengan warna hitam memang bisa membuat banyak orang kehilangan selera makan, namun beda halnya dengan resep yang satu ini. Cara Memasak Cumi saus Tiram Yang Benar Dan Rasanya Mantap(ALA KREASI DAPURKU).