{Resep: Anti Ribet! Soto Ayam khas Kudus
Monday, October 22, 2018
Edit
Soto Ayam khas Kudus.
Cara membuatnya cukup mudah Soto Ayam khas Kudus menggunakan 25 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Soto Ayam khas Kudus
- Dibutuhkan 500 gram ayam.
- Dibutuhkan 1,5 liter air.
- Siapkan secukupnya garam, gula pasir dan kaldu jamur.
- Dibutuhkan 1 sdm kecap manis.
- Siapkan 2 ruas jari lengkuas, geprek.
- Siapkan 1 batang serai, geprek.
- Siapkan 2 lembar daun salam.
- Siapkan 2 lembar daun jeruk.
- Dibutuhkan secukupnya minyak goreng untuk menumis.
- Siapkan Bumbu halus :.
- Siapkan 8 butir bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 2 ruas jari kunyit.
- Dibutuhkan 1,5 sdt ketumbar.
- Dibutuhkan 3 butir kemiri.
- Siapkan 2 ruas jari jahe.
- Siapkan 1 sdt merica bubuk.
- Dibutuhkan 1/2 sdt jinten.
- Dibutuhkan Bahan pelengkap :.
- Dibutuhkan secukupnya nasi putih.
- Dibutuhkan secukupnya tauge, seduh dengan air panas.
- Dibutuhkan secukupnya bawang putih goreng.
- Dibutuhkan secukupnya sambal (lihat resep).
- Dibutuhkan 2 batang daun bawang, potong-potong.
- Siapkan secukupnya jeruk nipis/limau.
Langkah Pembuatan Soto Ayam khas Kudus
- Cuci bersih ayam, tiriskan sebentar..
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai hingga bumbu matang dan harum..
- Didihkan air secukupnya di panci, masukkan ayam dan rebus sekitar 2-3 menit, lalu buang air rebusannya..
- Masukkan air lagi di panci, lalu masukkan juga bumbu yang sudah ditumis. Masak dengan api sedang hingga ayam matang..
- Tambahkan garam, kecap manis, gula pasir dan kaldu jamur, koreksi rasa dan matikan api, lalu angkat ayam dari panci..
- Goreng ayam sebentar saya, angkat dan tiriskan, suwir-suwir ayam setelah agak dingin..
- Penyajian, letakkan secukupnya nasi didasar mangkok, lalu tambahkan tauge dan ayam suwir, siram dengan kuah soto panas dan beri taburan daun bawang dan bawang putih goreng, sajikan dengan sambal dan jeruk limau. Soto ayam Kudus siap disajikan.